miércoles, 21 de diciembre de 2011

Salsa de tomate casera

Cada uno tiene sus versiones y yo de hecho tengo dos, una más elaborada y otra más rápida.
Normalmente uso tomate triturado de lata (recientemente he descubierto el tomate de marca Hida, que es maravilloso), porque no nos engañemos, hacerlo con tomate natural es una cosa exquisita pero se tarda un siglo y medio. Aunque le pediré la receta a mi abuela y os la pasaré, por si hay alguien interesado :)

Versión rápida:

  • 1 cebolla
  • Dientes de ajo al gusto (yo uso uno o medio)
  • 1 lata de tomate triturado (400 gr.)
  • Aceite de oliva
  • Sal
Picamos la cebolla y ponemos el aceite a calentar en un perol con la sal (es importante que el perol tenga tapa para no manchar demasiado). Cuando esté caliente, añadir el aceite y sofreír a fuego medio hasta que se quede doradita y huela todo bien.
Picar el ajo muy fino o directamente machacarlo en el mortero y añadirlo al aceite. Sofreir hasta que se ponga dorado pero con mucho cuidado de que no se queme para que no amargue.
Cuando esté, añadimos el tomate triturado y tapamos el perol. Vamos mirando de vez en cuando hasta que reduzca y lo probamos. Cuando esté a nuestro gusto, se acabó.
En función de lo que más nos guste, podemos pasarlo por el chino o dejarlo tal cual. A mí me gusta encontrarme trocitos de cebolla así que nunca lo paso. Además... no tengo chino xD

Versión elaborada:

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo (yo no lo uso porque me sienta bastante mal)
  • Ajo al gusto
  • 1 lata de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Sal
Sofreímos el aceite como en la versión anterior. Añadimos los pimientos bien picaditos y los sofreímos también. Cuando estén, añadimos el ajo igual que en la versión anterior. Cuando esté, añadimos el tomate de lata y lo dejamos hasta que se haga. Por último, lo pasamos por el chino o lo dejamos tal cual si nos gusta.

En esta versión se puede cambiar el tomate triturado por tomate de lata entero y pelado, y después (aquí no hay más remedio), pasarlo por el chino. Pero prefiero el tomate triturado, es más cómodo (e insisto, no tengo chino xD)

Espero que os guste! Puede usarse para mil cosas: pizza, pasta, para acompañar un pastel de verdura, lasaña... eso sí, no aguanta demasiado en la nevera así que hay que comerlo en 2 ó 3 días. Por cierto, la versión de la foto es la sencilla. No tenía pimiento! jeje :D

2 comentarios:

  1. ¡Que rica la salsita!! A mi el tomate me encanta, para la pasta sobretodo, o para echarle a unas buenas papas o al arroz blanco.Ñammmmmmm

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  2. Hola Pequeña!
    me alegro de que te guste! Yo la uso sobre todo para la pasta, el arroz me gusta solo, o rehogadito con verdura o algo asi :)

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