lunes, 5 de diciembre de 2011

CSC#12: Navidad - Flan-Natillas de turrón

He aquí mi contribución al CSC#12, del que soy anfitriona este mes como os dije en mi post anterior. Tengo otra receta (esta vez un salado) en la recámara, no os creáis!

He adaptado esta receta de flan (o natillas) de turrón para la Thermomix (que no tengo). Ahora mismo está enfriándose en la encimera de la cocina y después irá derechita a la nevera.

Como no tengo molde de flan lo he hecho en tuppers de cristal, como veis en la foto (efectivamente, tengo una Nespresso, no quería sacarla pero ha salido en la foto la muy traidora xD). El bote rojo de detrás lo compré en Japón y sirve para guardar el té de forma hermética, de esta forma no pierde aroma ni sabor. Os lo recomiendo.

Hay otro tupper más que no sale en la foto. También he aprovechado los vasitos de cristal de unos yogures edición antigua que sacó Danone hace tiempo. Estos mini-flanes me permitirán probarlo esta noche a ver qué tal han quedado, porque menudo desastre estoy hecha hoy. Debe ser el puente, que me vuelve tontuela (más) :p Se me ha salido la leche, he puesto toda la cocina perdida, casi quemo el azúcar... qué desastre!!

Bueno, vamos a lo nuestro! Necesitaremos:

  • Un paquete de turrón de Jijona (unos 300-400 gr. aproximadamente).
  • Un sobre de flan (he usado uno de 4 raciones).
  • 3/4 de litro de leche de soja (se puede usar leche de vaca).
  • Azúcar y agua para el caramelo (yo usé azúcar moreno).
**Nota aclaratoria previa: Con estos ingredientes (leche de soja) no cuajó, pero quedó de consistencia de natillas y con un sabor muy rico. Probablemente para que cuaje haya que añadir 3 ó 4 (o más) cucharadas de agar-agar, o si no, usar leche de vaca entera. Advertidos quedáis! Y ahora sí, pasamos a la receta:

Lo primero es hacer el caramelo. Ponemos un poquito de agua y un buen montón de azúcar en un cacito al fuego y lo ponemos a hervir hasta que el agua se evapore y la mezcla empiece a burbujear a lo loco. Inmediatamente, distribuir el caramelo por todos los moldes que vayamos a utilizar y sin perder un momento poner el cazo bajo el agua. Esto salvará tu cazo de una capa permanente de caramelo.

Una vez hecho esto, ponemos la leche al fuego en una olla y añadimos los polvitos del flan. Removemos constantemente hasta que empiece a hervir. Una vez notes que burbujea, apaga el fuego inmediatamente porque si no, te pasará como a mí, se saldrá todo y te dejará la cocina hecha un cirio.

Reservamos la olla con la mezcla. Mientras, sacamos el turrón y lo cortamos a trocitos. Lo añadimos a la mezcla de la olla (en este momento habría que añadir el agar-agar) y lo batimos en la batidora hasta que se mezcle todo bien. Vertemos la mezcla en los moldes caramelizados, lo dejamos enfriar en la encimera y una vez esté frío lo dejamos en la nevera mínimo 3 ó 4 horas. Y ya está.


Y para terminar una aclaración. Lógicamente, se puede hacer el flan totalmente casero (receta por ejemplo aquí), pero si no tienes tiempo o si eres vegano y no lo tienes muy claro, puedes utilizar los sobres. Los hay que ni siquiera llevan huevo, aunque no sé si lo llevarán en alguno de los componentes "raros".

Y una segunda aclaración. En cuanto al turrón, es importante que el turrón sea de Jijona y no "turrón blando". He mirado detenidamente el contenido del turrón blando que venden algunas marcas y no tiene nada remotamente parecido a las almendras y sí mucho saborizante. La diferencia de precio no es abrumadora, creo que merece la pena. Bueno, a mí es que el turrón de jijona me encanta *n_n*

6 comentarios:

  1. Rico turrón de Jinjona... es el único que como en Navidad, tanto el duro como el blando :p

    Un saludo!!

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  2. a mi tambien me gustan el duro y el blando!! :D :D :D jejeje :D

    un besazo Hera! :D

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  3. ¿Cómo salió? seguro que bueno... aixxxxxx como echo de menos las tartas de turrón...

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  4. estaba muy bueno pero no cuajó. Tal vez sea por la leche de soja... creo que habrá que añadirle 3 ó 4 cucharadas de agar-agar :)

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  5. Gracias al CSC vengo a conocerte ¡qué chulo tu blog! :)
    me pica la curiosidad por saber cómo saben estas natillas, afortunamente he viajado hace poco a España y he traído dos paquetes de turrón de Jijona! :D
    hasta pronto

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  6. pues saben muchisimo a turrón! espero que te gusten :D :D :D

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